Примечание: булка получится около 800 гр, моя печка Kenwood BM450 выпекает его около 3х часов по стандартной (1) программе. Хлеб получается очень похожим на хороший заводской.

Состав:

  • 1 яйцо
  • молоко около 300 мл
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 450 гр белой муки (высший сорт)
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 15-20 гр пресованых дрожжей

Готовить начинаем с подготовки дрожжей. Я принципиально не пользуюсь сухими дрожжами, из них получается гораздо хуже. По этому бери 15-20 грамм прессованных дрожжей, заливай их прямо  в мерной кружке теплым (100 мл) молоком и клади чайную ложку сахара. Хорошо перемешай и оставь минут на 15. Через пятнадцать минут помешай, дрожжи должны шипеть как квас.

Но если ты хочешь воспользоваться функцией отложенного приготовления, то ничего не поделаешь, насыпай сухие дрожжи в самом конце, чтобы отделить их от жидкости. Их нужно  1.5 ч. ложки или по инструкции к дрожжам.

Теперь разбей в дрожжи одно яйцо и долей молока чтобы общий объем жидкости был не больше 300 мл. Наливай это все в форму.Добавляй столовую ложку растительного масла.

Дальше я форму ставлю на весы и обнуляю вес, засыпаю в форму 450 грамм просеянной муки, кладу соль и сахар.

Мне кажется, что так наиболее быстро получается, но можно взвесить муку заранее, а потом просеять и всю взвешенную муку класть в форму.

Теперь можно ставить все в хлебопечку и через три часа наслаждаться.

В этот хлеб можно добавить жаренный лук, залень или чеснок под конец основного замешивания. Обычно печки подают звуковой сигнал для этого.

Если положить добавку сразу, то мешалка ее размесит до неузнаваемости. У меня как то в сладком хлебе изюма не оказалось 🙂 когда я его в начале замеса положила в форму.

Приятного аппетита!