Рулет с маком
Примечание: Рулет из дрожжевого теста, в меру сладкий, для любителей булочек и булок
Состав теста:
- 1 п. Дрожжи сухие быстрые
- 500-700 гр муки
- 300 мл молока жирного
- 150 гр сахара
- ванилин
Состав начинки:
- 100 гр мака
- 150 гр сахара
- 2 яйца
Подогрей молоко не больше чем до 40 градусов (в горячем молоке дрожжи погибнут) отлей в мисочку или в стакан не много молока, добавь пол чайной ложки сахара и высыпь дрожжи, хорошенько размешай. Минут через 10, когда дрожжи поднимутся пенкой, размешать сахар и ванилин в оставшемся молоке и вылить туда подошедшие дрожжи.
В муке сделать углубление и вылить туда молочно-дрожжевую смесь.
Замесить густое тесто, обмять его. Если потребуется — добавь муки еще, тесто не должно прилипать к рукам. Сформируй из замешанного теста шар и поставь в теплое место на 30-40 минут, накрыв тесто влажной салфеткой (чтобы не было корки)
Тесто в размерах должно увеличиться в двое-в трое, не больше (в нем относительно много сахара) не передерживай, оно быстро перекисает.
Для начинки, мак отвари в воде минут 20-30, сцеди, смешай мак с сахаром, желток одного яйца отложи, белок и второе яйцо взбей и смешай с маком. Начинка получаетя жидковатой — ничего страшного.
Раскатай тесто в лепешку высота которой не меньше 1 см, у меня получается диаметр около 50 см.
Выложи начинку в центр и разровняй отступив от края 2-4 см
Сверни рулет и защипни края.
Переложи рулет на смазанный растительным маслом противень, швом в низ.
Дай расстояться в теплом месте минут 30, чтобы тесто поднялось еще раз. Отложенным за ранее желтком смажь поверхность рулета и присыпь сахаром и маком.
Выпекай при 150-180 градусах 40-50 минут. Подавать нужно с вареньем, джемом или сгущенкой.
Приятного аппетита!