Куриный суп с домашней лапшой
Примечание: Очень простой суп-лапша. Хорош в свежем виде, оставить на следующий день его можно, но получиться уже второе блюдо, а не суп. Понадобится 4 литровая кастрюля .
Состав:
- 0.5 кг куриного мяса (обязательно с костями)
- 0.5 кг картофеля
- 0.5 кг лука
- 1 яйцо
- 0.25 стакана молока
- 3 стакана муки
- соль, лавровый лист, черный перец
Начнем с приготовления теста для лапши. Взбей яйцо со столовой ложкой соли без горки.
Добавь молоко и размешай чтобы соль окончательно растворилась. Высыпи всю муку в глубокую миску, сделай в муке ямку и вылей туда смесь яйца с молоком. Помешивай круговыми движениями, чтобы замесить густое тесто.
Вымешай тесто и сформируй из него шар. Оно должно быть гладким, не должно липнуть к рукам. Теперь тесту нужно дать отдахнуть, минут 20-30. Накрой миску с тестом салфеткой и отставь в сторону.
Далее варим куриный бульон. Заливаем приготовленное мясо с костями 2.5 литрами холодной воды и нагреваем. (холодной водой заливаем, чтобы курица отдала весь свой вкус бульону, если залить горячей водой, на мясе образуется пленка, которая не даст бульону принять аромат и вкус курицы) У меня обычно на бульон идут любые обрезки курицы которые не годятся для жаренья: спинка, гузка, крылышки, шейка.
Следи за бульоном, нужно не пропустить тот момент, когда вода начнет закипать и снять всплывшую пенку. Если пропустишь, то в бульоне будут плавать не эстетичные и не вкусные пенки. В этом случае нужно вынуть курицу, а бульон от цедить через мелкое сито или марлю. Добавить половину лука нарезанного кубиками и варить еще 10-20 минут на очень медленном огне под закрытой крышкой. Посолить.
Тем временем можно доделать лапшу. Для этого тесто раскатать в тонкую лепешку и обильно посыпать ее мукой.
Сложить лепешку в двое и скатать из нее рулет. Острым ножом нарезать лепешку на угол полосками шириной 2-7 мм. Присыпать лапшу мукой, чтобы не слипалась и оставить ее подсыхать.
Когда бульон будет готов, появиться аппетитный аромат и на его поверхности появится золотой жирок. Этот бульон хорош тем, что его можно использовать и для других блюд или кушать самостоятельно, добавив зелени.
А в суп можно добавлять нарезанный картофель. Увеличить огонь.
Когда картофель закипит, добавляй вторую половину нарезаного лука и вари (снова на медленном огне) пока кусочки картошки не сварятся. Теперь в последний раз добавь огонь максимально и клади лапшу (хорошо помешай после этого, чтобы лапша не слиплась). Клади лавровый лист и перец. Когда суп закипит — выключай. Суп готов!
Есть этот суп нужно горячим с молотым перцем, чесноком или горчицей. Приятного аппетита!