Куриный суп с домашней лапшой

Примечание: Очень простой суп-лапша. Хорош в свежем виде, оставить на следующий день его можно, но получиться уже второе блюдо, а не суп.  Понадобится  4 литровая кастрюля .

Состав:

  • 0.5 кг куриного мяса (обязательно с костями)
  • 0.5 кг картофеля
  • 0.5 кг лука
  • 1 яйцо
  • 0.25 стакана молока
  • 3 стакана муки
  • соль, лавровый лист, черный перец

Начнем с приготовления теста для лапши. Взбей яйцо со столовой ложкой соли без горки.

Добавь молоко и размешай чтобы соль окончательно растворилась. Высыпи всю муку в глубокую миску, сделай в муке ямку и вылей туда смесь яйца с молоком. Помешивай круговыми движениями, чтобы замесить густое тесто.

Вымешай тесто и сформируй из него шар. Оно должно быть гладким, не должно липнуть к рукам. Теперь тесту нужно дать отдахнуть, минут 20-30. Накрой миску с тестом салфеткой и отставь в сторону.

Далее варим куриный бульон. Заливаем приготовленное мясо с костями 2.5 литрами  холодной воды и нагреваем. (холодной водой заливаем, чтобы курица отдала весь свой вкус бульону, если залить горячей водой, на мясе образуется пленка, которая не даст бульону принять аромат и вкус курицы) У меня обычно на бульон идут любые обрезки курицы которые не годятся для жаренья: спинка, гузка, крылышки, шейка.

Следи за бульоном, нужно не пропустить тот момент, когда вода начнет закипать и снять всплывшую пенку. Если пропустишь, то в бульоне будут плавать не эстетичные и не вкусные пенки. В этом случае нужно вынуть курицу, а бульон от цедить через мелкое сито или марлю. Добавить половину лука нарезанного кубиками и варить еще 10-20 минут на очень медленном огне под закрытой крышкой. Посолить.

Тем временем можно доделать лапшу. Для этого тесто раскатать в тонкую лепешку и обильно посыпать ее мукой.

Сложить лепешку в двое и скатать из нее рулет. Острым ножом нарезать лепешку на угол полосками  шириной 2-7 мм. Присыпать лапшу мукой, чтобы не слипалась и оставить ее подсыхать.

Когда бульон будет готов, появиться аппетитный аромат и на его поверхности появится золотой жирок. Этот бульон хорош тем, что его можно использовать и для других блюд или кушать самостоятельно, добавив зелени.

А в суп можно добавлять нарезанный картофель. Увеличить огонь.

Когда картофель закипит, добавляй вторую половину нарезаного лука и вари (снова на медленном огне) пока кусочки картошки не сварятся. Теперь в последний раз добавь огонь максимально и клади лапшу (хорошо помешай после этого, чтобы лапша не слиплась). Клади лавровый лист и перец. Когда суп закипит — выключай. Суп готов!

Есть этот суп нужно горячим с молотым перцем, чесноком или горчицей. Приятного аппетита!