Кекс с бананом
![keks_s_bananom_13](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_13-150x150.jpg)
Примечание: традиционный кекс с изюмом и с начинкой из банана. Понадобиться миксер и форма для кекса квадратная.
Состав:
- 2.5 ст муки
- 1.5 ст сахарной пудры
- 180-200 гр маргарина
- 4 яйца
- 100 гр изюма
- 2-4 банана
- разрыхлитель
![keks_s_bananom_2](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_2.jpg)
Количество бананов зависит от того какие у тебя формы под кекс, так как у меня две обычные хлебные формы, то я взяла 4 банана. Идея в том, что банан целиком будет запечен по всей длине кекса и на срезе будет колечко банана в каждом кусочке кекса. Так как бананы в диаметре уменьшаются при нагревании, их нужно предварительно запечь, чтобы в кексе потом не было пустот. Для этого выложить бананы на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10. Они должны потемнеть и дать не большое количество сока. Дай бананам остыть прежде чем перекладывать их с противня, горячими они будут мяться.
Далее сделаем тесто. Для этого отделим белки от желтков. Белки взобьем в стойкую пену. Отложить их и быстро, пока белки не опали, взбить размягченный маргарин с сахарной пудрой.
![keks_s_bananom_4](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_4.jpg)
Добавить к ним желтки и взбить еще раз.
![keks_s_bananom_5](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_5.jpg)
Добавить муку, изюм и разрыхлитель и заместить тесто, оно должно быть густым, но текучим.
![keks_s_bananom_6](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_6.jpg)
Добавить к нему 1/3 взбитых белков, быстренько перемешать лопаткой.
![keks_s_bananom_7 keks_s_bananom_7](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_7.jpg)
Затем добавить остальные белки, теперь мешать как можно аккуратнее от краев к центру, чтобы белки не опали. Белки дадут приятную пористость кексу.
![keks_s_bananom_8](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_8.jpg)
Чтобы готовый кекс лучше вынимался, форму про стели бумагой и смажь маргарином. Когда тесто станет однородным, выложи часть его на дно формы слоем в 1-1.5 см.
![keks_s_bananom_9](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_9.jpg)
На тесто укладываем банан. Я использовала по два банана на форму, делай так как хочешь ты или как позволяет твоя форма .
![keks_s_bananom_10](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_10.jpg)
На банан снова тесто.
![keks_s_bananom_12](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_12.jpg)
Еще банан и еще слой теста. В обшей сложности у меня слой теста получился около 5 см, если ты хочешь заполнить форму больше, то не забудь увеличить время выпекания.
![keks_s_bananom_11](/wp-content/uploads/2009/09/keks_s_bananom_11.jpg)
Выпекай в духовке разогретой до 150-180 градусов, 30-40 минут. Готовые кексы будут иметь аппетитный банановый аромат, можно их посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.
Приятного аппетита!
Стоит в духовке 🙂 Целый пакетик разрыхлителя запустила… зря?
Вышло ОЧЕНЬ вкусно! Сразу половину съели (это вдвоем-то, Настенке ничего не перепало) 🙂 Спасибо за рецепт!
Круто, никогда бы не додумался положить бананы целиком в кекс, спасибо за идею!
От себя могу вам порекомендовать такой рецепт шоколадного бананово-карамельного торта: http://www.frenchcooking.ru/banane_al_caramell/