Примечание: традиционный кекс с изюмом и с начинкой из банана. Понадобиться миксер и форма для кекса квадратная.

Состав:

  • 2.5 ст муки
  • 1.5 ст сахарной пудры
  • 180-200 гр маргарина
  • 4 яйца
  • 100 гр изюма
  • 2-4 банана
  • разрыхлитель

Количество бананов зависит от того какие у тебя формы под кекс, так как у меня две обычные хлебные формы, то я взяла 4 банана. Идея в том, что банан целиком будет запечен по всей длине кекса и на срезе будет колечко банана в каждом кусочке кекса. Так как бананы в диаметре уменьшаются при нагревании, их нужно предварительно запечь, чтобы в кексе потом не было пустот. Для этого выложить бананы на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10. Они должны потемнеть и дать не большое количество сока. Дай бананам остыть прежде чем перекладывать их с противня, горячими они будут мяться.

Далее сделаем тесто. Для этого отделим белки от желтков. Белки взобьем в стойкую пену. Отложить их и быстро, пока белки не опали,  взбить размягченный маргарин с сахарной пудрой.

Добавить к ним желтки и взбить еще раз.

Добавить муку, изюм и разрыхлитель и заместить тесто, оно должно быть густым, но текучим.

Добавить к нему 1/3 взбитых белков, быстренько перемешать лопаткой.

keks_s_bananom_7

Затем добавить остальные белки, теперь мешать как можно аккуратнее от краев к центру, чтобы белки не опали. Белки дадут приятную пористость кексу.

Чтобы готовый кекс лучше вынимался,  форму про стели бумагой и смажь  маргарином. Когда тесто станет однородным, выложи часть его на дно формы слоем в 1-1.5 см.

На тесто укладываем банан. Я использовала по два банана на форму, делай так как хочешь ты или как позволяет твоя форма .

На банан снова тесто.

Еще банан и еще слой теста. В обшей сложности у меня слой теста получился около 5 см, если ты хочешь заполнить форму больше, то не забудь увеличить время выпекания.

Выпекай в духовке разогретой до 150-180 градусов, 30-40 минут. Готовые кексы будут иметь аппетитный банановый аромат,  можно их посыпать сахарной пудрой или полить  шоколадом.

Приятного аппетита!