Очень вкусный шоколадный тортик. Бисквит нежный и влажный, используется два вида крема. Понадобится разъемная форма и миксер.

Состав теста:

  • 2 яйца
  • 1.5 ст. муки
  • 0.5 банки сгущенного молока
  • 1 ст. сметаны
  • 200 гр сахара
  • 2-3 ст. л. какао
  • разрыхлитель

Состав первого крема:

  • 1 б. вареного сгущенного молока
  • 150 гр. сливочного масла

Состав второго крема:

  • 100 гр. горького шоколада
  • 1 ст. сливок 33-35% жирности (можно сливки для взбивания)

Сироп:

  • 100 гр. воды
  • 100 гр. сахара
  • 60 гр. коньяка или ликера

Первым делом свари второй крем, так как он должен хорошо остыть. Для этого выливай сливки в кастрюльку и доводи до кипения.Когда они закипят клади в них мелко нарубленный шоколад и снимай с огня. Дальше нужно размешать шоколад и дать крему хорошенько остыть.

Теперь сделай тесто для коржей. Для этого взбить яйца с сахаром, когда сахар не много разойдется и появиться пена, добавь сметану и сгущенку.

В отдельной посуде перемешай муку, какао и разрыхлитель. И добавь эту смесь во взбивающееся тесто.

Разъемную форму простели бумагой для выпечки и смажь сливочным маслом. Налей в форму половину теста и выпекай 25-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Так же выпекай вторую половину теста.

Когда выпечешь оба коржа, дай им хорошенько остыть и разрежь каждый корж на два. Предлагаю традиционно “перепелить”  обычной швейной ниткой, предварительно наметив линию разреза ножом. Только коржи должны быть полностью остывшими, иначе мякоть коржа будет налипать на нитку и закатываться.

Свари сироп из сахара, воды и ликера. Нужно просто за кипятить вместе все компоненты и не много уварить. Сироп остуди и пропитай им коржи.

Остывший крем из сливок и шоколада нужно взбить миксером до устойчивых пиков. Главное не перебить, чтобы из сливок не получилось масло. (фотки к сожалению нет, но консистенция похожа на крем из сгущенки) Самое время сделать второй крем, для этого взбить вареную сгущенку со сливочным маслом. Очень важно, чтобы масло и вареная сгущенка были одной температуры – комнатной.  Я сначала взбиваю масло, чтобы не было комков, а потом в него добавляю сгущенку и довожу до однородности.

Теперь намазывай первый корж шоколадным кремом, второй кремом из сгущенного молока, третий снова шоколадным. Последний корж и бока смажь остатками крема из сгущенки. И убери торт на холод – чтобы крем не много застыл.

Дальше можно украсить рублеными орехами или шоколадной крошкой. Я сделала сахарную  и шоколадную мастики. Белой – сахарной, обтянула торт, а из шоколадной слепила розы.

Для сахарной мастики возьми по 2/3 стакана сахарной пудры и 2/3 ст. сухого молока и положи 3 ст. ложки сгущенного молока. Все смешай до густого теста, если жидковато получается, то добавь сахарной пудры, если тесто не слепляется в комок, то добавь сгущенки. Раскатай в лепешку и положи на торт.Излишки обрежь ножом и подоткни под дно торта.

А для шоколадной мастики натри 100 гр. шоколада и 8-10 гр. меда и на водяной бане при постоянном помешивании провари до загустения. (предупреждаю, мёд нужно отмерять с помощью весов, а не на глаз).  После остывания отделяй небольшие кусочки и разогревай их в микроволновой печи, а потом лепи что хочешь 🙂 Если будет отделяться масло из мастики – это нормально, выжимай его и лепи, значит шоколад хороший был 🙂

Приятного аппетита!