Пирог с лимоном
Примечание: пирог из дрожжевого сладкого теста с лимонной начинкой. Лучше всего пробовать пока он теплый.
Состав:
- 250 гр сахара
- 250 гр сливочного масла или маргарина
- 3 яйца
- около 7 стаканов муки
- 1-2 лимона
- 1 ст. ложка сухих дрожжей
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а масло прямо размягченным, но не жидким.
Дрожжи залей 0.5 стакана теплой (37 градусов) воды, добавь 0.5 чайной ложки сахара и хорошо размешай. Дрожжи должны подняться пенной шапкой, если в кухне тепло на это уйдет минут 15.
Отложи в отдельную миску 2 столовые ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки муки.
Разотри все это руками, чтобы получилась крошка для посыпки, если слишком все слипается — добавь еще муки. Посыпка нам понадобится только в самом конце, по этому убери ее в холодильник.
Еще 3 столовые ложки сахара отложи для начинки.
Остальной сахар, масло и яйца взбей миксером до полного растворения сахара.
Влей подошедшие дрожжи и насыпь три стакана муки. Должно получиться тесто типа как на оладья или чуть по гуще. Накрой миску с тестом влажной салфеткой и поставь в теплое место подходить.
Тем временем нужно сделать начинку. Для этого лимон вместе с кожурой нужно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, только не забудь его хорошенько вымыть и выбрать косточки. К тертому лимону добавь тот сахар, что у тебя был отложен. Все перемешай — начинка готова.
На стол высыпь остатки муки и на них вылей подошедшее тесто. Нужно его вымешать так, чтобы оно собиралось в комок и его можно было раскатать.
Раскатай из теста лепешку чуть по больше той формы в которой будешь готовить пирог, у меня была сковорода 30 см диаметром. Лепешка будет толщиной 1-1.5 см. Смажь свою форму растительным маслом и положи на нее лепешку.
Сверху выложи лимонную начинку и наколи лепешку вилкой, чтобы она равномерно поднималась.
Края лепешки нужно завернуть, а начинку засыпать подготовленной заранее посыпкой.
Дай пирогу пол часа постоять в тепле. Выпекай около получаса в нагретой до 200 градусов духовке.
Подавай теплой с молоком или чаем!
Приятного аппетита!
Идея интересная, но на вкус по-моему фигня какая-то. Не обижайтесь только. Мне кажется начинка могла быть и по интереснее.