Пирог с лимоном

Примечание: пирог из дрожжевого сладкого  теста с лимонной начинкой. Лучше всего пробовать пока он теплый.

Состав:

  • 250 гр сахара
  • 250 гр сливочного масла или маргарина
  • 3 яйца
  • около 7 стаканов муки
  • 1-2 лимона
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а масло прямо размягченным, но не жидким.

Дрожжи залей 0.5 стакана теплой (37 градусов) воды, добавь 0.5 чайной ложки сахара и хорошо размешай. Дрожжи должны подняться пенной шапкой, если в кухне тепло на это уйдет минут 15.

Отложи в отдельную миску 2 столовые ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки муки.

Разотри все это руками, чтобы получилась крошка для посыпки, если слишком все слипается — добавь еще муки. Посыпка нам понадобится  только в самом конце, по этому убери ее в холодильник.

Еще 3 столовые ложки сахара отложи для начинки.

Остальной сахар, масло и яйца взбей миксером до полного растворения сахара.

Влей подошедшие дрожжи и насыпь три стакана муки. Должно получиться тесто типа как на оладья или чуть по гуще. Накрой миску с тестом влажной салфеткой и поставь в теплое место подходить.

Тем временем нужно сделать начинку. Для этого лимон вместе с кожурой нужно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, только не забудь его хорошенько вымыть и выбрать косточки.  К тертому лимону добавь тот сахар, что у тебя был отложен. Все перемешай — начинка готова.

На стол высыпь остатки муки и на них вылей подошедшее тесто. Нужно его вымешать так, чтобы оно собиралось в комок и его можно было раскатать.

Раскатай из теста лепешку чуть по больше той формы в которой будешь готовить пирог, у меня была сковорода 30 см диаметром. Лепешка будет толщиной 1-1.5 см. Смажь свою форму растительным маслом и положи на нее лепешку.

Сверху выложи лимонную начинку и наколи лепешку вилкой, чтобы она равномерно поднималась.

Края лепешки нужно завернуть, а начинку засыпать подготовленной заранее посыпкой.

Дай пирогу пол часа постоять в тепле. Выпекай около получаса в нагретой до 200 градусов духовке.

Подавай теплой с молоком или чаем!

Приятного аппетита!