готовый торт в разрезе

Примечание: очень нежный классический медовый торт. С тонким ароматом меда и орешками. Чтобы он хорошо пропитался обязательно нужно дать постоять ночь при комнатной температуре.

Состав теста:

  • 6 ст. л. меда (около пол стакана)
  • 3 ст. л. молока
  • 150 гр. маргарина
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • около 4х ст. муки
  • 0.5 ч. л. соли

Состав крема:

  • 1 кг сметаны, обязательно жирной 20-25%
  • 3/4 ст сахара
  • 150 гр грецких орехов

Приготовление:

мед, сахар, соль и молоко провари вместе до рыжего цвета. Нужно постоянно мешать и дать не много прокипеть.

Добавь маргарин и соду, после чего масса должна вспениться. Вари ее при постоянном помешивании 1-2 минуты.

Сними с огня и дай остыть постоянно размешивая, для ускорения этого процесса можешь поставить кастрюлю на мокрое полотенце или в воду.

Когда температура у смеси будет такой, чтобы терпел твой палец – можно вбивать яйца и добавлять муку. Я советую сначала положить 2 стакана, а потом по необходимости добавить еще.

Тесто должно получиться густым но не затянутым. Нужно дать ему “отдохнуть” минут 20 в холодильнике, чтобы отдых был качественнее,  раздели его на 7 частей.

Вынимай по одному куску теста и раскатывай до диаметра 24-26 см, обрезай края и наколи корж по всей поверхности чтобы не вздувался.

Выпекай при 180 градусах – минут по 10, я ориентировалась на цвет – как становиться румяным – так и готов.

Из обрезков можно сделать еще один корж для посыпки, а можно обрезать прямо на противне для выпекания и обрезки сразу и запекать с коржом. Их все равно потом толочь, так какая разница какой они формы.

Нет ничего проще чем сметанный крем, нужно просто перемешать сметану и сахар, даже взбивать не надо. Можно добавить ванильного сахара, но я не стала – у торта и так чудесный медовый аромат. Орехи измельчи как тебе нравится, я ломала руками, чтобы кусочки были крупными. Можно добавить их к крему, а можно посыпать каждый корж отдельно.

Смажь все коржи кремом, обсыпь орехами, уложи один на другой. Оставшимся кремом промажь поверхность торта и обсыпь толчеными обрезками. Еще можно, перед тем как смазывать кремом, пропитать молоком, для этого я использовала пульверизатор – тут главное не перестараться. В этом случае торт получается еще нежнее!

Сейчас торт еще сухой и твердый и коржи не прижимаются друг к другу, по этому я оставляла торт на ночь под не большим прессом. На верх торта нужно положить разделочную доску или тарелку большого диаметра и поставить что-нибудь тяжелое.

Пропитанные коржи прижмутся друг к другу. Когда торт будет готов ты не пожалеешь о затраченных трудах.

Приятного аппетита!