Медовый торт
Примечание: очень нежный классический медовый торт. С тонким ароматом меда и орешками. Чтобы он хорошо пропитался обязательно нужно дать постоять ночь при комнатной температуре.
Состав теста:
- 6 ст. л. меда (около пол стакана)
- 3 ст. л. молока
- 150 гр. маргарина
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды
- около 4х ст. муки
- 0.5 ч. л. соли
Состав крема:
- 1 кг сметаны, обязательно жирной 20-25%
- 3/4 ст сахара
- 150 гр грецких орехов
Приготовление:
мед, сахар, соль и молоко провари вместе до рыжего цвета. Нужно постоянно мешать и дать не много прокипеть.
Добавь маргарин и соду, после чего масса должна вспениться. Вари ее при постоянном помешивании 1-2 минуты.
Сними с огня и дай остыть постоянно размешивая, для ускорения этого процесса можешь поставить кастрюлю на мокрое полотенце или в воду.
Когда температура у смеси будет такой, чтобы терпел твой палец — можно вбивать яйца и добавлять муку. Я советую сначала положить 2 стакана, а потом по необходимости добавить еще.
Тесто должно получиться густым но не затянутым. Нужно дать ему «отдохнуть» минут 20 в холодильнике, чтобы отдых был качественнее, раздели его на 7 частей.
Вынимай по одному куску теста и раскатывай до диаметра 24-26 см, обрезай края и наколи корж по всей поверхности чтобы не вздувался.
Выпекай при 180 градусах — минут по 10, я ориентировалась на цвет — как становиться румяным — так и готов.
Из обрезков можно сделать еще один корж для посыпки, а можно обрезать прямо на противне для выпекания и обрезки сразу и запекать с коржом. Их все равно потом толочь, так какая разница какой они формы.
Нет ничего проще чем сметанный крем, нужно просто перемешать сметану и сахар, даже взбивать не надо. Можно добавить ванильного сахара, но я не стала — у торта и так чудесный медовый аромат. Орехи измельчи как тебе нравится, я ломала руками, чтобы кусочки были крупными. Можно добавить их к крему, а можно посыпать каждый корж отдельно.
Смажь все коржи кремом, обсыпь орехами, уложи один на другой. Оставшимся кремом промажь поверхность торта и обсыпь толчеными обрезками. Еще можно, перед тем как смазывать кремом, пропитать молоком, для этого я использовала пульверизатор — тут главное не перестараться. В этом случае торт получается еще нежнее!
Сейчас торт еще сухой и твердый и коржи не прижимаются друг к другу, по этому я оставляла торт на ночь под не большим прессом. На верх торта нужно положить разделочную доску или тарелку большого диаметра и поставить что-нибудь тяжелое.
Пропитанные коржи прижмутся друг к другу. Когда торт будет готов ты не пожалеешь о затраченных трудах.
Приятного аппетита!