Закрытый пирог с рыбой
Примечание: пирог из дрожжевого теста, внутрь можно положить какую угодно рыбу, а так же любую другую начинку вообще.
Состав теста:
250 гр молока (1 стакан)
1 яйцо
1 ст ложка сухих дрожжей
1 ч ложка соли
1 ст ложка сахару
около 500 гр муки
Начинка:
400-600 гр рыбы или рыбного фарша
2 средние луковицы (200 гр)
соль, перец и любые любимые специи для рыбы
1 ст ложку масла сливочного для украшения
1 ст ложку тертого сыра для украшения
Сначала приготовим тесто, для этого подогрей пол стакана молока, температура должна быть не больше 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. Размешай в теплом молоке дрожжи и пол чайной ложки сахару. Дай постоять минут 10 чтобы дрожжи поднялись пеной.
Оставшееся молоко подогрей и раствори в нем весь сахар и соль. В просеяной муке сделай ямку и в нее вылей молоко с сахаром и солью, яичный белок (желток отложи для смазывания поверхности пирога) и дрожжи.
Быстренько замеси густое тесто. Если муки много, то вымешивай на столе присыпаном не большым количеством муки, если муки мало, то добавь. Тесто нужно сформировать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час для расстойки.
Я делала рыбный фарш сама, но ты можешь приобрести готовый. У меня ушла маленькая горбуша 600 гр с головой, костями и хвостом, готового фарша было около 400 грамм. Добавь мелко нарубленного лука. По соли и по перчи. Да и вообще, можно положить любые приправы, которые тебе нравятся с рыбой.
Подошедшее тесто обомни, чтобы избавится от углекислого газа и раздели на 2/3 и 1/3
Раскатай лепешки около сантиметра в толщину. Смажь растительным маслом разъемную форму ( у меня 24 см диаметр) и на дно положи большую лепешку, так чтобы получился не большой бортик.
Выложи фарш, разровняй и накрой сверху маленькой лепешкой.
Защипни пирог и поставь в теплое место на пол часа подходить.
Когда пирог подойдет, смаж его желтком и наколи спицей поверхность чтобы не вздувался. Выпекай в разогретой до 175 градусов духовке минут 20, пока не за румянится, потом еще минут 30 при 150 градусах, чтобы пропеклась начинка.
Если ты используешь для начинки готовый продукт (картофельное пюре, тушеную капусту или мясо) то через 20 -30 минут от начала выпекания пирог уже можно вынимать, а так как у нас начинка сырая, то нужно продержать его в духовке около часа.
Горячий пирог сначала смаж водой, чтобы не пересохла верхушка, вода испарится, а тесто останется мягким. Затем поверхность смаж сливочным маслом и посыпь тертым сыром, он не много расплавится на горячем пироге и будет аппетитно выглядеть. Если хочешь, можно убрать пирог еще на несколько минут в духовку, чтобы сыр «по тек»
Приятного аппетита!