Торт «Муравейник»
Примечание: торт из песочного теста, со сгущенкой. Понадобится мясорубка.
Состав:
- 0.5 кг маргарина или сливочного масла
- 200 гр молока
- 200 гр сахарной пудры
- 7-8 стаканов муки
- 100-150 гр ядер грецкого ореха
- 100-150 гр изюма
- 2 банки сгущенки
- разрыхлитель, ванилин
- шоколад, мак для украшения
Масло (маргарин) взбей с сахарной пудрой.
Влей молоко и добавь половину нормы муки, ванилин и разрыхлитель. Остальную муку добавляй маленькими порциями, например столовыми ложками, и вмешивай в тесто, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было сформировать шар.
Раздели тесто на две части, разложи по полиэтиленовым пакетам и убери в морозильную камеру на 30-40 минут
Тесто не должно замерзнуть «в кость», но должно быть твердым. Разломай на куски и пропусти через мясорубку (или натри на терке). Уложи на противень (мне понадобилось два противня) покрытый пергаментом. (смазывать маслом не надо)
Выпекай в духовке при 180-200 градусах, 20-40 минут пока не подрумянится и не подсохнет. Я подсушивала тесто, пока не прекратил идти пар из духовки. Оно должно хорошо высохнуть.
Разломай выпечку на мелкие кусочки. Я толкла скалкой.
Добавь вымытый и про сушеный изюм, измельченые грецкие орехи и сгущенку.
Все перемешай, должна получится липкая, густая смесь
Сформируй из нее горку в виде муравейника. Обсыпь тертым шоколадом и маком. (можно сахарной пудрой) В идеале торт должен постоять при комнатной температуре ночь, чтобы пропитаться, но он и сразу хорош!
Приятного аппетита!
Необычный рецепт, в том числе из-за отсутствия яиц 🙂 Пошла за сгущенкой, орехами и готовить эту вкуснятину 😉