Пирожное «Золотые сундучки»

Примечание: заварное пирожное с масляным кремом и ягодами. Понадобится миксер и кондитерский мешок.

Состав теста:

  • 1.5 стакана воды
  • 1.5 стакана муки
  • 150 гр маргарина
  • 4-6 яиц
  • соль

Состав крема:

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 банка вареной сгущенки (около 400 гр)
  • 100 гр грецких орехов
  • ягоды для украшения (можно мороженые или консервированые)

Сначала сделаем крем, для этого размягченное масло взбей блендером.

Сгущенка должна быть комнатной температуры, ее по столовой ложке введи в сбивающееся масло. Добавь в крем дробленые грецкие орехи, величина отдельных кусочков должна быть значительно меньше отверстия в насадке кондитерского мешка, с помощью которой, этим кремом будем наполнять твои сундучки. Готовый крем убери в холодильник.

Для сундучков: в кастрюлю вылей воду, положи маргарин и за кипяти, добавь щепотку соли.

Высыпь всю муку. Хорошенько перемешай и на слабом огне «подсуши» тесто постоянно помешивая.

Оно должно быть эластичным, без комков, хорошо отставать от стенок кастрюли и достаточно густым, чтобы держать форму.

Остуди тесто до 50-60 градусов (чтобы рука могла терпеть температуру) и вбивай по одному яйцу. После каждого яйца тесто хорошо вымешивай.

Тесто должно хорошо прилипать к стенкам и не должно слоиться. Яиц будет достаточно, когда тесто начнет немного растекаться, его будет легче мешать, но оно еще будет держать форму. Тесто будет гладким и блестящим. Каждый раз мне нужно разное количество яиц (от четырех до шести), это зависит от того много ли у тебя воды выкипело, от влажности маргарина, от размера яиц.

Переложи тесто в кондитерский мешок с насадкой для «курабье». На смазанный маргарином противень отсади цветочек по больше (около 5 см в диаметре), а на него сверху цветочек по меньше.

Размещай пирожные на противне на расстоянии 3-5 см, так как они увеличатся в 2-3 раза. Выпекай в духовке разогретой до 180 градусов, в самом низу духового шкафа, когда пирожные зарумянятся, снизь температуру до 150. Выпекай около часа. Готовое заварное — сухое внутри.  Пока на пирожных нет золотистой корочки, дверцу духовки не открывай, они могут осесть. (Это особенность заварного теста, оно увеличивается в объеме за счет паров воды, если температура в духовке упадет,  пар в объеме сократиться, частично конденсируется и пирожные «слипнуться» изнутри.)

У готовых пирожных острым ножом срежь крышечку.

Из кондитерского мешка отсади крем внутрь заварного, укрась ягодами (мне понравилось с облепихой и брусникой) , орехами и прикрой крышечку.

Так как тесто не сладкое, сундучки можно наполнять фруктами, салатами или сельдю. У меня сладкий вариант.

Приятного аппетита!