Торт «Зебра»
Примечание: шоколадный торт с мраморными разводами внутри коржа. Понадобится миксер.
Состав теста:
- 4 яйца
- 1.5 стакана сахара
- 1 стакан сметаны жирностью 10-15 %
- 2 стакана муки
- 4 столовые ложки какао порошка
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- ванилин
Состав крема:
- 400-500 гр сметаны жирностью 15-20 %
- 2/3 стакана сахара
- ванилин
Состав глазури:
- 100 гр темного шоколада
- 4 столовые ложки молока
- 50 гр рубленых орехов
Взбей яйца с сахаром в пену, добавь сметану и взбивай несколько минут пока сахар не растворится
Добавь муку, разрыхлитель и ванилин, перемешай чтобы не было комков, можно миксером, но не долго.
Раздели тесто на две половины, в одну из них добавь какао и хорошенько размешай
В круглую разьемную форму (уменя диаметр 24 см) постели пергамент и обильно смажь стенки и дно маргарином или сливочным маслом. В центр формы выложи стряхивающими движениями три ложки белого теста.
В центр белого слоя выложи три ложки шоколадного теста.
Затем снова белого.
Через время порцию теста, выкладываемого за раз, уменьши до одной ложки, чтобы последняя «клякса» была не большой.
Перед тем как поставить в духовку легонько постучи по форме, чтобы пузырьки воздуха поднялись на поверхность и корж не вздувался при выпекании. Выпекай в средне разогретой духовке (170-180 градусов) 45-55 минут. В первые 20 минут духовку не открывай. Еще читала, что нужно ставить форму в холодную духовку и нагревать до рабочей температуры, чтобы корж был гладким — не пробовала, но запомнила 🙂
Готовый корж охлади и разрежь на три слоя. Для этого сделай надрез по кругу ножом, вставь в надрез обычную швейную нитку и затяни концы как бы завязывая узел.
Приготовь крем, для этого смешай сметану с сахаром и ванилином (если любишь по слаще, сахара можно прибавить) дай постоять минут 5, чтобы сахар растворился
Смажь все три коржа чтобы пропитались. Верхний корж смазывай с той стороны, которая не будет сверху.
После того как крем не много впитается, сложи коржи друг на друга и приготовь глазурь. Для этого растопи шоколад с 4 ложками молока. Я это делаю в микроволновой печи, но можно на водяной бане, или можно натереть шоколад на терке и положить в горячее молоко.
Глазурью смажь поверхность торта.
Я сметаной нарисовала полоски и заполнила их дробленым грецким орехом, но можно украсить шоколадным драже и кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Скажите, Александра, а примерный вес вашего торта какой? С кремом. Без глазури.
Хочу повторить, но сделать коржей 4, для этого увеличить в 1,5 раза порцию. Сделать по два коржа белых и черных. Затем порезать на квадратики и переместить в шахматном порядке.Гипер идея в том, чтобы сделать некий шахматный дизайн, повторяющий флаги для гоночек, такие на старте и на финише. Как думаете, удастся?