Примечание: хлеб по вкусу очень похож на бородинский, делается в несколько приемов так же как и бородинский. Выпекала на программе собственного изготовления, вы можете подобрать похожую на своей печке. Вес примерно 500 гр.

Состав закваски:

  • 50 гр кусочек бородинского хлеба или сухарик
  • 1 ст. ложка ржаной муки
  • 5 гр прессованных дрожжей
  • 50 мл теплой воды

Состав заварки:

  • 3 ст. ложки ржаного солода
  • 50 мл теплой 30-40 град. воды
  • 50 мл кипятка
  • 1 ч.л. молотого кориандра

Состав теста:

  • 2.5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 150 гр пшеничной муки
  • 200 гр ржаной муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка крахмала картофельного
  • 4 ч. ложки сахара (лучше коричневого)
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 250 мл воды
  • 0.5 ч. ложки кориандра
  • 0.5 ч. ложки тмина

Приготовление нужно начинать за сутки до выпекания хлеба, так как закваска должна перебродить. Можно использовать готовую закваску для ржаного хлеба, ее можно купить в хлебопекарных магазинах. Но я предпочитаю делать сама.  Закваска очень важный компонент ржаного хлеба, именно она придает выпечке кисловатый вкус. Мне встречались рецепты без нее или с добавлением в хлеб лимонной кислоты, но на вкус такой хлеб по хуже.

Готовить закваску не сложно, нужно в блендере перемешать хорошенько размоченный в воде хлеб и дрожжи и оставить это месево на сутки в теплом месте. На следующий день закваска приобретет кислый вкус.

Заварка делается за 4 часа до приготовления хлеба и  позволяет придать хлебу благородный темный цвет и особый аромат. Молотый кориандр смешай с ржаным солодом и залей теплой водой. Хорошенько перемешай, добавь кипяток и перемешай еще раз. Укрой заварку и поставь в теплое место на 4 часа.

Когда заварка настоится можно заводить тесто. На дно формы высыпь сухие дрожжи, на них ржаную и пшеничную муку, крахмал, сахар, соль. Закваску и заварку смешай с водой и вылей поверх всего. И ставь форму в печку.

После последнего замеса или в самом начале выпекания на верхушку булки посыпь кориандр и тмин.

У меня программа для выпекания такая, а ты подбери на своей печке похожую:

  1. 1 замес -10 минут
  2. 2 замес — 20 минут
  3. 1 подъем — 1 час
  4. 3 замес — 15 секунд
  5. 2 подъем-30 минут
  6. выпекание -1 час
  7. без подогрева после выпечки

Приятного аппетита!