Торт “Наполеон”
Примечание: что такое наполеон и какого он вкуса никому объяснять не надо. Секрет этого торта в очень вкусном креме с него и начнем приготовление. Понадобится миксер, шаблон коржа (блюдо или крышка большого диаметра)
Крем для торта:
- 330 гр. слив.масло
- 430 гр. сгущённого молока
- Заварной крем:
- 21 гр. муки
- 48 гр. крахмала
- 6 желтков
- 80 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 465 гр. цельного молока.
Состав теста:
- 500 гр. Муки
- 160 гр. Воды холодной
- 80 гр. сметаны 15%
- 0.5 ч.л соли
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- 2ст. л. Сахара
- 100 гр. Сливочного масла
Приготовление крема:
Яйца размешать с сахаром
Муку и крахмал просеять в яично-сахарную смесь, перемешать.
Молоко закипятить с меньшей порцией масла.
Ввести в кипящее молоко смесь яиц, сахара и муки, варить на медленном огне пока крем не начнет пыхать. Остудить заварной крем.
Сливочное масло взбить со сгущённым молоком в пышную массу и в нее в три приема ввести заварной крем, взбивать до однородности.
Домашнее быстрое слоеное тесто можно сделать так:
Масло раскромсать на кусочки и оставить в тепле, но не топить. Нужно чтобы оно было просто очень мягким. Муку размешай с разрыхлителем, а воду с сахаром, солью и сметаной. В муке сделай ямку и вылей туда жидкие компоненты.
Замеси быстро тесто, у меня часть муки осталась, но она пригодится позже. Тесто не нужно сильно вымешивать иначе его будет трудно раскатывать.
А катать нам его нужно очень тонко, примерно миллиметра 2. Получится большая лепешка, делай на большом столе.
Намажь эту лепешку тонким слоем мягкого сливочного масла.
Для удобства я лепешку резала пополам и складывала друг на друга, так чтобы обе лепешки были маслом вверх.
Теперь закатывай тесто в рулет, так как тебе удобно. По возможности выгоняй пузырьки воздуха.
Оберни рулет из теста пищевой пленкой и убери в морозилку минут на 15-20. Или дольше, если стряпать собираешься не в этот день. Но тогда тесту нужно будет дать постоять несколько часов перед приготовлением.
Разрежь тесто на 8 частей и выпекай тонкие лепешки для наполеона. Тесто больше не перемешивай.
Раскатывай лепешки, вырезай сразу нужный диаметр и переноси аккуратно (на скалке) на застеленный пергаментов противень. Сверху накрывай еще одним куском пергамента и по верх пергамента поставь сковороду или противень по меньше. Это все нужно чтобы коржи не теряли форму и были по возможности плоскими. Я обрезки тоже запекала сразу с коржом, они потом пригодятся для обсыпки.
Остывшие коржи смазывай кремом и укладывай друг на друга. Поверхность торта тоже смажь кремом и обсыпь толчеными обрезками коржей. Тесто можно использовать и покупное или приготовленное по традиционному рецепту, как тебе нравится, тут главное крем!
Приятного аппетита!
А я делаю быстрое слоеное тесто по другому. Берешь маргарин, рубишь с мукой, потом туда пол стакана холодной воды с солью и лимонным соком выливаешь. Быстр замешиваешь — тесто и готово.