Прянный торт
Примечание: торт имеет ярко выраженный вкус гвоздики, корицы и кофе.
Состав теста:
- 100 гр муки высшего сорта
- 200 гр ядер грецкого ореха + 12-16 целых ядер для украшения
- 250 гр сахарной пудры
- 7 крупных яиц
- 1 ч. л. корицы
- 6-8 шт. гвоздики
Состав крема:
- 250 гр сливочного масла
- 1 банка вареной сгущенки
- 2 ч.л. растворимого кофе
- 2-3 ложки кипятка
- Состав глазури:
- 150 гр сахарной пудры
- 2 ч.л. растворимого кофе
- 2-3 ложки кипятка
Порубить грецкие орехи, смешать их с мукой, молотой гвоздикой и корицей.
5 белков отделить от желтков и оставить в отдельной посуде.
Желтки с оставшимися двумя яйцами соединить с сахарной пудрой и взбить миксером 2-3 минуты.
К яично-сахарной смеси добавить смесь муки с орехами, перемешать.
Белки взбить в густую пену. К остальному тесту добавить сначала одну треть взбитых белков. Перемешать.
Затем остальные белки. Мешать следует от краев к центру как можно бережнее, чтобы не опали белки. В этом рецепте не используются другие разрыхлителей кроме белковой массы, по этому крайне важно чтобы яичная пена была плотной и пышной.
Тесто перелить в застеленную бумагой, промасленную и посыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой до 150-200 градусов духовке 30-40 минут, пока не пропечется середина.
Выпеченый корж вынуть из формы и дать остыть.
Для крема нужно чтобы сгущенка и масло были одинаковой температуры, чтобы крем получился однородным. Я сначала взбиваю сгущенку с разведеным растворимым кофе, затем добавляю размягченое сливочное масло. Если вы сомневаетесь в том что масло достаточно мягкое, нужно сначала взбить миксером его, а затем добавить сгущенку и кофе. Крем может получиться гуще чем у меня, это будет даже лучше.
С помощью нити разрезать его на три коржа. Для этого наметить по бокам коржа ножом линию разреза, вставить обычную швейную нитку и «перепилить» корж. Теперь верх коржа будет дном, а донышко — макушкой.
Смазываем кремом коржи и укладываем друг на друга, на последний корж (гладкое донышко) польем глазурь и уложим целые орехи.
Для глазури смешиваем растворимый кофе разведеный кипятком с сахарной пудрой. Можно смешать сухие компоненты и добавить воду, но в этом случае в глазури могут быть видны не растворенные гранулы кофе.
Торт готов! Приятного чаепития!