Прянный торт

015

Примечание: торт имеет ярко выраженный вкус гвоздики, корицы и кофе.

Состав теста:

  • 100 гр муки высшего сорта
  • 200 гр ядер грецкого ореха + 12-16 целых ядер для украшения
  • 250 гр сахарной пудры
  • 7 крупных яиц
  • 1 ч. л. корицы
  • 6-8 шт. гвоздики

001

Состав крема:

  • 250 гр сливочного масла
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 2-3 ложки кипятка
  • Состав глазури:
  • 150 гр сахарной пудры
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 2-3 ложки кипятка

Порубить грецкие орехи, смешать их с мукой, молотой гвоздикой и корицей.

002

5 белков отделить от желтков и оставить в отдельной посуде.

003

Желтки с оставшимися двумя яйцами соединить с сахарной пудрой и взбить миксером 2-3 минуты.

004

К яично-сахарной смеси добавить смесь муки с орехами, перемешать.

005

Белки взбить в густую пену. К остальному тесту добавить сначала одну треть взбитых белков. Перемешать.

006

Затем остальные белки. Мешать следует от краев к центру как можно бережнее, чтобы не опали белки. В этом рецепте не используются другие разрыхлителей кроме белковой массы, по этому крайне важно чтобы яичная пена была плотной и пышной.

007

Тесто перелить в застеленную бумагой, промасленную и посыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой до 150-200 градусов духовке 30-40 минут, пока не пропечется середина.

008

Выпеченый корж вынуть из формы и дать остыть.

011

Для крема нужно чтобы сгущенка и масло были одинаковой температуры, чтобы крем получился однородным. Я сначала взбиваю сгущенку с разведеным растворимым кофе, затем добавляю размягченое сливочное масло. Если вы сомневаетесь в том что масло достаточно мягкое, нужно сначала взбить миксером его, а затем добавить сгущенку и кофе. Крем может получиться гуще чем у меня, это будет даже лучше.

010

С помощью нити разрезать его на три коржа. Для этого наметить по бокам коржа ножом линию разреза, вставить обычную швейную нитку и «перепилить» корж. Теперь верх коржа будет дном, а донышко — макушкой.

012

Смазываем кремом коржи и укладываем друг на друга, на последний корж (гладкое донышко) польем глазурь и уложим целые орехи.

014

Для глазури смешиваем растворимый кофе разведеный кипятком с сахарной пудрой. Можно смешать сухие компоненты и добавить воду, но в этом случае в глазури могут быть видны не растворенные гранулы кофе.

013

Торт готов! Приятного чаепития!

015