Плов с маком
Примечание:я сразу прошу прощения, если то, что я называю пловом Вам покажется лишь кашей с мясом, но в каждой семье свой рецепт этого замечательного блюда.
Состав :
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- 0,5 кг не жирной свинины
- 2 не большие луковицы
- 2 моркови
- 2 стакана риса
- соль, чеснок, зира, куркума, барбарис, мак, перец
Мясо порезать не большим кубиком, морковь нарезать соломкой (лучше резать, а не тереть, чтобы морковь не превратилась в пюре когда будете ее пассировать), лук — кубиком, чеснок очистить от кожуры.
Мясо обжарить на сильном огне до нужной степени, чем сильнее будете его припекать, тем суше оно будет в готовом плове. Я люблю по суше!
Добавить лук с морковью.
Пассировать пока овощи не подрумянятся, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригарело. Рис промыть и слить, по возможности, всю воду
Добавить рис в жаровню, тщательно перемещать и дать рису прогреться и пропитаться маслом.
Когда рис станет слегка прозрачным и выпарятся остатки влаги, нужно налить в жаровню 4 стакана воды (если Вы любите чтобы рис был альденте — воды нужно взять меньше 3-3,5 стакана). Лучше горячей. Дождаться пока вода закипит и положить в бульон специи: соль, чеснок, барбарис, мак, зиру, куркуму, перец. Все очень хорошо перемешать, убавить мощность комфорки на самый минимум, что у вас есть. Закрыть крышкой и тушить пока не исчезнет вся вода, это минут 20-30. В это время ни в коем случае не мешать! Лучше ложку или лопатку убрать совсем. Иначе рис слипнется.
Готовый плов будет ароматным и рассыпчатым.
Блин, вкусно то как выглядит все! Родные тарелочки, вилочки и даже морковочка с чесночком — мммм, настольгия!!!
Мой фаворит! Ни разу не слышала чтоб это готовили! Люблю овсяное печение с маком, потому что оно напоминает ваш фирменный плов!
С любовью предложение! Может детишек в качестве моделей с блестящими глазами к тарелкам?
Саш, какой ты рис используешь при приготовлении: длинный или круглый??
Я люблю круглый краснодарский, но раньше готовила из длинного. Говорят, он более полезный 🙂 Без разницы на мой вкус 🙂