Ржаной хлеб с кориандром и тмином
Примечание: хлеб по вкусу очень похож на бородинский, делается в несколько приемов так же как и бородинский. Выпекала на программе собственного изготовления, вы можете подобрать похожую на своей печке. Вес примерно 500 гр.
Состав закваски:
- 50 гр кусочек бородинского хлеба или сухарик
- 1 ст. ложка ржаной муки
- 5 гр прессованных дрожжей
- 50 мл теплой воды
Состав заварки:
- 3 ст. ложки ржаного солода
- 50 мл теплой 30-40 град. воды
- 50 мл кипятка
- 1 ч.л. молотого кориандра
Состав теста:
- 2.5 ч. ложки сухих дрожжей
- 150 гр пшеничной муки
- 200 гр ржаной муки
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка крахмала картофельного
- 4 ч. ложки сахара (лучше коричневого)
- 1.5 ч. ложки соли
- 250 мл воды
- 0.5 ч. ложки кориандра
- 0.5 ч. ложки тмина
Приготовление нужно начинать за сутки до выпекания хлеба, так как закваска должна перебродить. Можно использовать готовую закваску для ржаного хлеба, ее можно купить в хлебопекарных магазинах. Но я предпочитаю делать сама. Закваска очень важный компонент ржаного хлеба, именно она придает выпечке кисловатый вкус. Мне встречались рецепты без нее или с добавлением в хлеб лимонной кислоты, но на вкус такой хлеб по хуже.
Готовить закваску не сложно, нужно в блендере перемешать хорошенько размоченный в воде хлеб и дрожжи и оставить это месево на сутки в теплом месте. На следующий день закваска приобретет кислый вкус.
Заварка делается за 4 часа до приготовления хлеба и позволяет придать хлебу благородный темный цвет и особый аромат. Молотый кориандр смешай с ржаным солодом и залей теплой водой. Хорошенько перемешай, добавь кипяток и перемешай еще раз. Укрой заварку и поставь в теплое место на 4 часа.
Когда заварка настоится можно заводить тесто. На дно формы высыпь сухие дрожжи, на них ржаную и пшеничную муку, крахмал, сахар, соль. Закваску и заварку смешай с водой и вылей поверх всего. И ставь форму в печку.
После последнего замеса или в самом начале выпекания на верхушку булки посыпь кориандр и тмин.
У меня программа для выпекания такая, а ты подбери на своей печке похожую:
- 1 замес -10 минут
- 2 замес — 20 минут
- 1 подъем — 1 час
- 3 замес — 15 секунд
- 2 подъем-30 минут
- выпекание -1 час
- без подогрева после выпечки
Приятного аппетита!
А смотрится действительно как не бородинский!
Но на вкус точно, как бородинский получился. Я вообще была в шоке, что ржаная мука не черная 🙂 Она светлая, а цвет хлеба получается из-за солода.Вот сегодня солод поджарила — и цвет темнее получился, но сынуля часто заглядывал в печку и булка плохо пропеклась.По этому фоток нету.