Торт “Наполеон”

DSC_0155

Примечание: что такое наполеон и какого он вкуса никому объяснять не надо. Секрет этого торта в очень вкусном креме с него и начнем приготовление. Понадобится миксер, шаблон коржа (блюдо или крышка большого диаметра)

Крем для торта:

 

  • 330 гр. слив.масло
  • 430 гр. сгущённого молока
  • Заварной крем:
  • 21 гр. муки
  • 48 гр. крахмала
  • 6  желтков
  • 80 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 465 гр. цельного молока.

DSC_0135

Состав теста:

 

  • 500 гр. Муки
  • 160 гр. Воды холодной
  • 80 гр. сметаны 15%
  • 0.5 ч.л соли
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя
  • 2ст. л. Сахара
  • 100 гр. Сливочного масла

DSC_0124

Приготовление крема:

Яйца размешать с сахаром

DSC_0137

Муку и крахмал просеять в яично-сахарную смесь, перемешать.

DSC_0138

Молоко закипятить с меньшей порцией масла.

DSC_0136

Ввести в кипящее молоко смесь яиц, сахара и муки, варить на медленном огне пока крем не начнет пыхать. Остудить заварной крем.

DSC_0147

Сливочное масло взбить со сгущённым молоком в пышную массу и в нее в три приема ввести заварной крем, взбивать до однородности.

DSC_0148

Домашнее быстрое слоеное тесто можно сделать так:

Масло раскромсать на кусочки и оставить в тепле, но не топить. Нужно чтобы оно было просто очень мягким. Муку размешай с разрыхлителем, а воду с сахаром, солью и сметаной. В муке сделай ямку и вылей туда жидкие компоненты.

DSC_0125

Замеси быстро тесто, у меня часть муки осталась, но она пригодится позже. Тесто не нужно сильно вымешивать иначе его будет трудно раскатывать.

DSC_0126

А катать нам его нужно очень тонко, примерно миллиметра 2. Получится большая лепешка, делай на большом столе.

DSC_0127

Намажь эту лепешку тонким слоем мягкого сливочного масла.

DSC_0130

Для удобства я лепешку резала пополам и складывала друг на друга, так чтобы обе лепешки были маслом вверх.

DSC_0131

Теперь закатывай тесто в рулет, так как тебе удобно. По возможности выгоняй пузырьки воздуха.

DSC_0133

Оберни рулет из теста пищевой пленкой и убери в морозилку минут на 15-20. Или дольше, если стряпать собираешься не в этот день. Но тогда тесту нужно будет дать постоять несколько часов перед приготовлением.

DSC_0134

Разрежь тесто на 8 частей и выпекай тонкие лепешки для наполеона. Тесто больше не перемешивай.

DSC_0141

Раскатывай лепешки, вырезай сразу нужный диаметр и переноси аккуратно (на скалке) на застеленный пергаментов противень. Сверху накрывай еще одним куском пергамента и по верх пергамента поставь сковороду или противень по меньше. Это все нужно чтобы коржи не теряли форму и были по возможности плоскими. Я обрезки тоже запекала сразу с коржом, они потом пригодятся для обсыпки.

DSC_0144

Остывшие коржи смазывай кремом и укладывай друг на друга. Поверхность торта тоже смажь кремом и обсыпь толчеными обрезками коржей. Тесто можно использовать и покупное или приготовленное по традиционному рецепту, как тебе нравится, тут главное крем!

DSC_0151

Приятного аппетита!