Торт “Сказка”
Ну, помнишь, та «Сказка», у которой коржи с разной начинкой? Украсим популярными мультяшными героями из молочной мастики. Понадобится форма 24 см в диаметре, миксер и вагон времени на лепку
Состав теста:
- 50 гр. Сливочного масла
- 450 гр. сахара
- 4 яйца
- 500 гр. сметаны 10%
- 400 гр. муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 120 гр. грецкого ореха
- 80 гр. мака
- 160 гр. изюма
Крем сметанный:
- 500 грамм жирной 20-25% сметаны
- 100 гр сахара, ванилин
Белый крем для отделки:
- 125 гр. молока
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложки сахара
- 100 гр. белого шоколада (можно пористого)
- 100 гр. сливочного масла
Состав мастики:
- 400 гр. сухого молока
- 0.5 банки сгущенного молока
- Около 400 гр. сахарной пудры
Сначала я приготовила крем, так как ему нужно остыть. Начинай с того, что смешай 125гр молока, 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложки сахара.
Эту смесь разогревай на водяной бане, пока она не станет консистенции густой сметаны.
В горячем креме растопи шоколад и остуди эту смесь до комнатной температуры.
Взбей масло сливочное до воздушного состояния
и введи в него остывший крем. Убери, получившийся шоколадно-заварной крем, чтобы не мешал, но лучше не в холодильник – застынет.
Для сметанного крема смешай сахар со сметаной и ванилином и тоже убери до нужного момента. Этот крем можно и в холодильник поставить.
Приступаем к приготовлению торта. Масло сливочное растопи до густого полужидкого состояния. Сахар и яйца взбей, добавь к ним сметану. Перемешай все. Введи в смесь сметаны, яиц и сахара масло.
Раздели на три части. В каждую из частей добавляй по 133 гр. просеянной муки и 1/3 ч.л. разрыхлителя, а так же НАПОЛНИТЕЛЬ в каждую часть свой (Под наполнителем понимаем мак, изюм и орехи).
Выпекать при 180 гр. 30-35 минут.
Можно для надежности проверить зубочисткой, но коржи не очень толстые получаются и за полчаса они точно будут готовы.
Готовым сметанным кремом смажь коржи, дай крему пропитать коржи минут 20. Если коржи получились толстыми, то их можно разрезать, чтобы они лучше пропитались.
Сложи их друг на друга в любой последовательности. Выровняй поверхность и бока торта остывшим шоколадно-заварным кремом. Пока намазывала в крем попал мак из верхнего коржа – по этому у меня торт в крапинку. Ничего страшного, так как мы его будем обтягивать мастикой.
Дай торту, покрытому кремом, затвердеть в холодильнике. А тем временем нужно замешать молочную мастику. Для этого перемешай в глубокой миске сухое молоко и сахарную пудру. И вылей туда полбанки сгущённого молока.
Мешай пока большая часть сухой смеси вмешается в мастику. Она должна быть плотной и гладкой.
Теперь можно ее красить пищевыми красителями. Я делаю торт на день рождения сыну и буду лепить смешариков. Для этого нужно отделать треть куска мастики и покрасить ее в зеленый цвет. Из этой зеленой части мы сделаем обтяжку для торта.
Из зеленого куска мастики нужно раскатать лепешку больше чем диаметр торта и аккуратно перенести ее на торт. Для этого лучше всего намотать раскатанную мастику на скалку и развернуть прямо на торте. Разровнять по поверхности, обрезать лишнее и краешек ножом подоткнуть под торт.
Дальше раскрашиваю мастику гелиевыми пищевыми красителями в нужные цвета (беру не большой кусочек мастики, капаю краситель и разминаю до получения однородного цвета), а потом приступаю к лепке.
Молочная мастика очень пластичный материал, но она не достаточно хорошо держит форму и немного растекается под собственным весом. Поэтому тонкие детали из нее не получатся либо их нужно вылепить и высушить заранее, уложив, например, на подставке из алюминиевой фольги. Но смешарики — довольно простые фигурки. Для каждого из них я отмеряю кусочек мастики весом в 70 грамм и леплю из этого кусочка шарик. А уже к шарику делаю ножки, кучки и глазки. Чтобы получились узнаваемые герои.
Как видно по фотографии, я переборщила с насыщенностью цветов, и вам советую аккуратнее красить мастику. Лучше всего сравнивать получающийся цвет мастики с картинкой или фотографией выбранного героя. Цвет можно, конечно, разбавить, добавив не окрашенной мастики, но у меня ее не осталось, а новую порцию разводить не хотелось. Надпись и узоры я делала шоколадной белой глазурью, отсаживала его через бумажный корнетик. Ну это такой кулечек из пергамента или вощеной бумаги, с маленькой дырочной на кончике, через которую и отсаживаем шоколадную глазурь.
Приятного аппетита!
Вот теперь я поняла как обычные коржики превращаются в мультяшечные!и не такие они ядовитые как кажется судя по буйству красок!
Все подробно расписано,но где взять сухое молоко?
Сань,этот торт попал в раздел Первые блюда