Торт “Сказка”

DSC_0098

 

Ну, помнишь, та «Сказка», у которой коржи с разной начинкой? Украсим популярными мультяшными героями из молочной мастики. Понадобится форма 24 см в диаметре, миксер и вагон времени на лепку Улыбка

 

Состав теста:

 

  • 50 гр. Сливочного масла
  • 450 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 500 гр. сметаны 10%
  • 400 гр. муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. грецкого ореха
  • 80 гр. мака
  • 160 гр. изюма

DSC_0057

Крем сметанный:

 

  • 500 грамм жирной 20-25% сметаны
  • 100 гр сахара, ванилин

Белый крем для отделки:

 

  • 125 гр. молока
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложки сахара
  • 100 гр. белого шоколада (можно пористого)
  • 100 гр. сливочного масла

DSC_0048

Состав мастики:

 

  • 400 гр. сухого молока
  • 0.5 банки сгущенного молока
  • Около  400 гр. сахарной пудры

DSC_0070

Сначала я приготовила крем, так как ему нужно остыть. Начинай с того, что смешай 125гр молока, 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложки сахара.

DSC_0050

Эту смесь разогревай на водяной бане, пока она не станет консистенции густой сметаны.

DSC_0051

В горячем креме растопи шоколад и остуди эту смесь до комнатной температуры.

DSC_0054

Взбей масло сливочное до воздушного состояния

DSC_0059

и введи в него остывший крем. Убери, получившийся шоколадно-заварной крем, чтобы не мешал, но лучше не в холодильник – застынет.

Для сметанного крема смешай сахар со сметаной и ванилином и тоже убери до нужного момента. Этот крем можно и в холодильник поставить.

Приступаем к приготовлению торта. Масло сливочное растопи до густого полужидкого состояния. Сахар и яйца взбей, добавь к ним сметану. Перемешай все. Введи в смесь сметаны, яиц и сахара масло.

DSC_0063

Раздели на три части. В каждую из частей добавляй по 133 гр. просеянной муки и 1/3 ч.л. разрыхлителя, а так же НАПОЛНИТЕЛЬ в каждую часть свой (Под наполнителем понимаем мак, изюм и орехи).

DSC_0064

Выпекать при 180 гр. 30-35 минут.

DSC_0065

Можно для надежности проверить зубочисткой, но коржи не очень толстые получаются и за полчаса они точно будут готовы.

DSC_0066

Готовым сметанным кремом смажь коржи, дай крему пропитать коржи минут 20. Если коржи получились толстыми, то их можно разрезать, чтобы они лучше пропитались.

DSC_0069

Сложи их друг на друга в любой последовательности. Выровняй поверхность и бока торта остывшим шоколадно-заварным кремом. Пока намазывала в крем попал мак из верхнего коржа – по этому у меня торт в крапинку. Ничего страшного, так как мы его будем обтягивать мастикой.

DSC_0073

Дай торту, покрытому кремом, затвердеть в холодильнике. А тем временем нужно замешать молочную мастику. Для этого перемешай в глубокой миске сухое молоко и сахарную пудру.  И вылей туда полбанки сгущённого молока.

DSC_0071

Мешай пока большая часть сухой смеси вмешается в мастику. Она должна быть плотной и гладкой.

DSC_0072

Теперь можно ее красить пищевыми красителями. Я делаю торт на день рождения сыну и буду лепить смешариков. Для этого нужно отделать треть куска мастики и покрасить ее в зеленый цвет.  Из этой зеленой части мы сделаем обтяжку для торта.

DSC_0076

Из зеленого куска мастики нужно раскатать лепешку больше чем диаметр торта и аккуратно перенести ее на торт. Для этого лучше всего намотать раскатанную мастику на скалку и развернуть прямо на торте. Разровнять по поверхности, обрезать лишнее и краешек ножом подоткнуть под торт.

DSC_0077

Дальше раскрашиваю мастику гелиевыми пищевыми красителями в нужные цвета (беру не большой кусочек мастики, капаю краситель и разминаю до получения однородного цвета), а потом приступаю к лепке.

DSC_0078

Молочная мастика очень пластичный материал, но она не достаточно хорошо держит форму и немного растекается под собственным весом. Поэтому тонкие детали из нее не получатся либо их нужно вылепить и высушить заранее, уложив, например, на подставке из алюминиевой фольги. Но смешарики — довольно простые фигурки. Для каждого из них я отмеряю кусочек мастики весом в 70 грамм и леплю из этого кусочка шарик. А уже к шарику делаю ножки, кучки и глазки. Чтобы получились узнаваемые герои.

DSC_0083

Как видно по фотографии, я переборщила с насыщенностью цветов, и вам советую аккуратнее красить мастику. Лучше всего сравнивать получающийся цвет мастики с картинкой или фотографией выбранного героя. Цвет можно, конечно, разбавить, добавив не окрашенной мастики, но у меня ее не осталось, а новую порцию разводить не хотелось. Надпись и узоры я делала шоколадной белой глазурью, отсаживала его через бумажный корнетик. Ну это такой кулечек из пергамента или вощеной бумаги, с маленькой дырочной на кончике, через которую и отсаживаем шоколадную глазурь.

DSC_0099

Приятного аппетита!