Примечание: торт с шоколадным кремом, взбитыми сливками и вишней.  Очень вкусный, нежный и в меру влажный. Понадобиться миксер.

Состав теста:

  • 6 яиц
  • 190 гр мелкого сахара
  • 100 гр муки
  • 30 гр какао порошка
  • 80 гр сливочного масла.

Состав шоколадного крема:

  • 150 гр темного шоколада
  • 300 гр сливок любой жирности

Состав сливочного крема:

  • 150 гр сливок для взбивания или обычных жирных (33-35%) плюс загуститель для сливок.
  • 2 ст. ложки сахарной пудры для сливок (по вкусу)
  • 160 гр вишни без косточек
  • 2 ст. ложки коньяка или ликера
  • 2 ст. ложки сахара для вишни

Выпекаем сначала корж. Но перед этим засыпь  вишню 2 ложками сахара и залей ликером или коньяком, отложив 10 вишенок для украшения.

Для коржа на водяной бане нагревай яйца с сахаром постоянно помешивая. Они должны прогреться до градусов 40.

 

После этого взбивай яйца миксером. Должна получиться стойкая пена. У меня яйца заняли трехлитровую форму, бери чашу заведомо вместительную. (духовку поставь разогреваться до 180 градусов)

Пока взбивается пена растопи сливочное масло. Не кипяти его оно должно только растопиться. Если горячее — остуди. Когда на поверхности яичной пены начнут оставаться дорожки от миксера — пена готова. На это уйдет около 10 минут.

Дальше действуй быстро.  Просеивай в пену муку и какао вместе. Аккуратно лопаткой или венчиком перемешай, чтобы не было комков.

 

И тонкой струйкой вливай растопленное прохладное масло.

 

Пена начнет оседать, а ты быстренько перемешивай, выливай в форму и ставь в горячую духовку. Выпекаться будет около получаса.

 

Дальше разберемся с шоколадным кремом. Разогрей сливки и в них положи шоколад. Кипятить не нужно, главное размешать шоколад. Доведи смесь до однородности хоть венчиком, хоть миксером.  И поставь охлаждаться. Если крем в холодильнике сличшком замерзнет, просто взбей его еще раз.

Сливки для взбивания должны быть очень холодными. Можно их даже поставить в морозилку минут на 20. Затем взбить на большой скорости, как только почувствуешь, что они густеют, добавь сахарную пудру и заканчивай со взбиванием. Чтобы вместо сливок не получить масло.

Слей из вишни сок и пропитай им разрезанный на двое корж. затем покрой корж половиной шоколадного крема, а на него разложи вишню.

 

Сверху взбитые сливки.

Накрой вторым пропитанным коржом и покрой торт сверху оставшимся шоколадным кремом.

 

Из сливок отсади шприцом горки, в каждую из которых положи по вишенке.

Торт готов.

Приятного аппетита!